最新消息 網路掛號 健康檢查 急診服務
 
 
  南門簡介
  醫療科別
  住院服務
  衛教須知
  社區服務
  圖書室
  藥品資訊
  人員招募
  網路資源
  與我們聯絡
  健保局資訊
  回首頁

填問卷

老人安全-預防跌倒-居家衛教單
 
  跌倒是65歲以上老人意外死亡的最主要原因,由於老人常有高盛行率的共存疾病,例如:骨質疏鬆症,即使輕微的跌倒也可能造成很大的危險。 從兩方面著手可以預防跌倒的發生:
一、環境安全:
1.光線充足。
2.適當的室溫。
3.地面:應保持通道的暢通,隨時保持地板面乾燥,應穿著合適之鞋子必免打赤 腳。
4.合適的家具:太低、太軟的椅子並不適合老年人,最好有扶手的設計。
5.加裝扶手-樓梯、浴室應加設防滑地板與扶手等設施。
6.姿勢轉換時速度應放慢,避免因暈眩或姿勢不穩造成跌倒,盡量使用扶手協助平衡。
7.輔具使用:如有需要時,不要因害羞或怕麻煩,而不用柺杖或助行器。
8.合身的衣著:太長或太寬的衣服褲子、鞋子老舊或磨損嚴重、鞋子的防滑能力 太差,都可能造成老人跌倒的風險。
9.安全的用藥:
(1)有些藥物可能會引起頭昏眼花的副作用,而增加跌倒的風險,例如降血壓藥 、鎮靜劑、安眠藥、肌肉放鬆劑、利尿劑、感冒藥、抗組織胺……等。
(2)應檢視家中老人的用藥是否有造成跌倒的危險性、或是同時服用四種以上的 藥物,可以與醫生討論考慮降低劑量或停止不必要的藥物。
(3)無法避免服用這些藥物時,應提醒長輩在服藥後多休息,並放慢腳步。
二、改善平衡:
1.增強腿力的運動來改善平衡。
2.多做運動例如太極拳、土風舞、健行等休閒活動,可以增進肌 力,骨骼關節活動力降低跌倒的可能性。
「如何預防老人跌倒」十招:
第1招:不逞強,第2招:不孤單,第3招:不潮濕,第4招:不翻越,第5招:不麻煩,第6招:不滑動,第7招:不打赤腳,第8招:不黑暗,第9招:不雜亂, 第10招:不損壞等重點。
~~~ 南門綜合醫院關心您 ~~~
 
 

服務專線:03-5261122 院址:新竹市林森路20號   南門綜合醫院員工專區
病人申訴管道 03-5261122 轉 310     
本站建議使用 IE 5.0、1024*768 解析度 Copyright © 2005